Звоните круглосуточно+7-925-833-53-70

Как оформить лицензию на такси

Home  /  Статьи  /  Как оформить лицензию на такси

1.Апр, 2016 Комментарии к записи Как оформить лицензию на такси отключены Статьи

Как оформить лицензию на такси

Последние годы рынок таксомоторных перевозок в России  развивается особенно бурными темпами. Долгое время автотранспортные услуги данного вида оказывались при наименьшем государственном  вмешательстве.

Следствием подобного «либерализма» стало появление неофициальных перевозчиков, чья деятельность характеризовалась невысоким качеством сервиса и, по словам экспертов, очень низкой собираемостью налогов.

Государство основательно взялось за регулирование данного сегмента услуг. Сегодня нелегальная деятельность таксомоторных перевозок запрещена. Если вы работали неофициально или только планируете оказывать услуги данного типа - необходимо получить лицензию.

СУТЬ ЗАКОНА

 «Закон о такси» № 69-ФЗ достаточно качественно и полно  выполняет свое предназначение — цивилизованное регулирование деятельности предприятий, осуществляющих таксомоторную перевозку пассажиров легковым автомобильным транспортом, на территории всех регионов РФ.

663d5ea3a943b290a07f97dc73696fcf

До принятия закона водители такси придерживались общих норм, отражаемых в Правилах пассажирских перевозок. Но, по мнению юристов, правила были не достаточно строгими относительно данного аспекта, как придание данному виду деятельности официального статуса. В связи с этим, немногие спешили  получить лицензию или иной разрешительный документ на ее осуществление.

Со вступлением в силу «Закона о такси»  № 69-ФЗ ситуация изменилась, и частные перевозчики начали задумываться о получении лицензии. Это одно из ведущих требований нового закона, направленного на повышение безопасности и улучшения качества оказываемых услуг.

В мае 2011 года первая редакция закона имела значительное количество неоднозначных формулировок. В том числе, не был регламентирован  пакет необходимых для выдачи разрешения документов, что вызвало немало «самоуправства»: в некоторых регионах чиновники требовали более 10  документов. Что, в итоге, привело к большому недовольству в профессиональной среде. В окончательном варианте федеральный закон №69-ФЗ от 2015 года содержит  более четкие формулировки касательно перечня документов ( их количество снижено до 4-х)

  • Копия паспорта (всех его страниц)
  • копия свидетельства о регистрации транспортного средства ( договора лизинга, аренды или генеральной доверенности ).
  • Заявление на выдачу разрешения;
  • Копия документа о постановке на учет в налоговых органах (выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП)
  • Свидетельство о регистрации ИП (документ не обязателен, если вы работаете не на своем автомобиле)

Это конечный перечень, действующий на всей территории РФ. Городские и региональные структуры не имеют права вносить изменения.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Если сравнивать с ранее действующим законом о такси, то нынешний дает перевозчика ощутимые послабления:

  • разрешение можно получить как на собственное ТС, так и на автомобиль в аренде;
  • единственная причина отказа в получении разрешения - недостоверные сведения об автомобиле или водителе;
  • в отличие от указанных ранее 5 лет, на данный момент допустим 3-летний водительский стаж;
  • ТО для такси унифицируется с ТО личного автомобиля;
  • допустима перевозка пассажиров в соседние регионы, даже если отсутствует соглашение между данными регионами;
  • региональные власти вправе утверждать несколько вариантов цветового оформления такси;
  • обязательна установка таксометра только в тех случаях, когда плата за поездку не является фиксированной величиной.
  • ЮЛ и ИП, имеющие разрешения на такси, обязаны осуществлять следующие мероприятия: своевременный ТО ТС; ежедневный контроль технического состояния ТС перед выходом его на маршрут; медицинский осмотр водителей такси для допуска их к управлению ТС.

 

Разрешающие документы, о которых идет речь, выдаются сроком на 5 лет. ТС могут быть в собственности или в аренде, подойдет лизинг, генеральная доверенность. Предполагаемые в использовании автомобили должны быть оснащены рядом оборудования, в зависимости от регион иметь определенный дизайн кузова и цвет.

Не менее важный аспект закона — лицензия оформляется на каждое ТС, а не на организацию в целом.

Документ, подтверждающий лицензирование автомобиля, должен находиться в салоне и предоставляться по требованию не только проверяющим органам, но и пассажирам.

Между тем отозвать лицензию имеет право только суд, а не структурой, выдавший ее, равно как и другой орган исполнительной власти.

Если на ТС в момент проверки будет отсутствовать оборудования для подсчета километража - единственное, что под силу ведомствам — вынести предписание о необходимости устранить недоработку.

Подробнее о (ссылку на ответственность)

СОДЕРЖАНИЕ ЛИЦЕНЗИИ

Бывают случаи, что лицензия содержит не всю необходимую информацию. Следовательно, она является недействительной. То есть, любой контролирующий орган сможет оштрафовать вас за то, что вы занимаетесь перевозкой нелегально.

В лицензии должно быть прописано следующее:

  • ФИО предпринимателя или название организации;
  • Место регистрации вашей организации;
  • Паспортные данные заявителя, адрес прописки;
  • Государственный регистрационный знак, марка и год выпуска автомобиля, цвет;
  • Полное наименование органа, который выдает настоящую лицензию; срок действия лицензии;
  • Дата и место выдачи, порядковый номер лицензии, печать лицензирующего органа.

Сегодня  каждый предприниматель или владелец организации, которая занимается пассажироперевозками, обязуется платить несколько налогов сразу. Это налог на временный доход и транспортный налог. Также вносятся средства в пенсионный и страховой фонды. Но, когда доход станет постоянным, сумма налоговых сборов, их количество и названия меняются. По истечению 3 дней после открытия ИП будет начислен штраф суммой 5 тыс.рублей, если за это время не будет открыт расчетный счет в банке. Поэтому лучше с этим не затягивать. Печать значительно облегчит ведение документооборота, но не является обязательным фактором.


Comments are closed.

Адрес: Москва, улица Героев Панфиловцев, 1А Предварительно звонить.